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건강과 생활

커피와 차에 포함된 화합물이 간암 세포 전이를 예방할 수 있다

by 푸름이j 2023. 9. 21.
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 커피와 차에 관한 연구 

 

식물들은 자신의 생존을 보장하기 위해 다양한 화학물질을 생산합니다. 이러한 화합물 중 많은 것들이 뛰어난 생물학적 특성을 가지고 있기 때문에 인간에게 이익을 주게 됩니다.

 

예를 들어, 식물은 광합성에 중요한 역할을 하는 아스코르빈산, 일반적으로 비타민 C로 알려져 있으며 식물 세포 성장을 조절하는 데 필요합니다. 비타민 C는 인간에게 필수 영양소로 작용하여 면역 기능을 지원하고 건강한 피부, , 연골 및 혈관을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

식물들은 환경 스트레스에 대비하는 일환으로 플라보노이드를 생산하기도 합니다. 이러한 페놀 화합물은 인간 몸 내에서 강력한 항산화 작용을 하며 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

이러한 이점을 고려하여 사람들은 식물 기반 음식을 섭취함으로써 건강상의 다양한 이점을 얻게 됩니다.

 

 

인트로 사진
커피와 차 사진

 

 

 

커피와 차에 포함된 항암 화합물

1990년대 후반부터 연구자들은 다양한 식물 기반 음식, 특히 과일, 야채, 전곡 및 종자의 항암 이점을 연구해왔습니다. 그들은 특히 식물 성립물인 싸푸로 화합물이 인간 몸 내에서 항암 물질로 변화되는 화학물질로서 암의 진행을 방해하는 것으로 나타났습니다. 임상 연구는 이러한 화합물을 높은 농도로 섭취할 경우 다양한 종류의 암 발병 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여 주었습니다.

 

하지만 식물성 음식물만이 암과 싸울 수 있는 것은 아닙니다. 최근의 연구에서는 물과 함께 세계에서 가장 많이 섭취되는 두 음료인 커피와 차도 다양한 방식으로 암의 진행을 방해할 수 있는 활성 화합물을 포함하고 있다고 제시합니다. 이 화합물은 엽산산이라고 불리며 강력한 항산화제일 뿐만 아니라 커피와 차의 맛에 강력한 영향을 미치는 주요 구성 성분 중 하나입니다.

 

 

커피와 차의 화학적 성분

최근 Frontiers in Pharmacology 저널에 게재된 연구에 따르면 중국 연구자들은 엽산산의 항암 활동을 조사했습니다. 엽산산은 알려진 항염, 항산화 및 항바이러스 특성을 가진 폴리페놀로, 이전 연구에 따르면 간세포암(HCC) 침습 및 전이를 억제한다고 보고되었습니다.

 

HCC는 성인에서 가장 흔한 원발성 간암 형태로, 미국에서 연간 12,000명 이상의 사망을 초래한다고 알려져 있습니다. HCC는 주변 환경으로 확대되는 악성 종양으로 주변 조직 침범을 포함합니다. 그러나 이 종양을 실제로 위험하게 만드는 것은 이 종양이 전이할 수 있다는 사실입니다. 이는 종양 세포가 원발 종양에서 떨어져 새로운 위치로 이동할 수 있게 하므로 암을 확산시킬 수 있습니다.

 

전이성 암은 멈추기 어려우므로 현재의 암 연구 중 하나의 주요 관심사는 원발 종양과 전이성 암 세포의 성장을 억제하거나 억제하는 방법을 찾는 것입니다. 다양한 연구에서 엽산산이 이를 달성하기 위한 유망한 후보임을 보고해왔으며, 이러한 화합물은 암 세포 주기 진행 억제, 프로그래밍된 세포 사멸 유도 및 암 세포 증식 억제와 같은 탁월한 항암 활동을 나타내고 있습니다.

 

 

엽산산(클로르겐산)이 HCC의 악성 특성에 효과

 

 

 

생커피콩 이미지
엽산산(클로르겐산)이 풍부한 생커피콩

 

 

 

 

중국 연구자들은 이 연구에서 엽산산 치료가 배양된 인간 HCC 세포 및 동일한 암 세포를 주입받은 쥐에 미치는 영향을 조사했습니다. 그들은 엽산산이 DNA 메틸화 효소 1 (DNMT1)의 발현에 어떤 영향을 미치는지에 중점을 두었습니다. DNMT1DNA 복제 후 DNA 메틸화 패턴을 유지하는 주요 효소입니다.

 

Medical Science Monitor 저널에 게재된 연구에 따르면 인간 암은 종양 억제자 유전자의 메틸화 패턴에서 일관된 변화를 보입니다. 연구는 또한 DNMT1의 과다 발현이 침습적 종양의 공통 특징임을 밝혔으며 이것이 일부 암의 공격적인 행동과 관련될 수 있다고 시사합니다.

 

중국 연구자들은 HCC 세포 배양과 종양 주입된 쥐 모두에서 엽산산 치료가 DNMT1 발현을 억제하고 두 종양 억제자 단백질인 p53 p21의 활동을 크게 향상시켰다는 것을 발견했습니다. 이러한 종양 억제자의 상승은 HCC 세포 증식, 침습 및 전이 억제로 이어졌습니다.

 

게다가 연구자들은 엽산산이 암에서 가장 흔하게 이상 발현되는 신호 전달 경로 중 하나로서 "가장 일반적으로 정상 기능을 잃어버린 [신호 전달] 경로 중 하나"로 묘사되는 ERK1/2를 비활성화시켰다고 보고했습니다. 암 전이에서의 역할 때문에 ERK1/2 경로는 이미 2011년 이후에 FDA에서 승인한 여러 억제제의 타깃이 되어 왔습니다.

 

엽산산은 또한 MMP-2MMP-9라는 두 금속단백질 효소의 발현을 감소시켰습니다. 이 두 효소는 콜라겐 분해와 관련이 있으며 악성 종양에서 고농도로 검출되었으며, MMP-9는 종양 침습, 전이 및 혈관 신생에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

 

이러한 결과들은 엽산산이 강력한 항암제로서 작용하여 침습적인 간암 세포가 주변 조직을 침범하고 몸의 다른 부분으로 확산하는 것을 막을 수 있다는 것을 보여줍니다. 이는 또한 엽산산이 풍부한 엽산산 원료를 섭취하는 식사가 간암 환자에게 큰 이익을 제공하며 생존 기회를 높이기 위해 치료에 포함되어야 함을 의미합니다.

 

 

엽산산(클로르겐산)의 기타 이점

엽산산은 많은 식물, 과일 및 야채에서 찾을 수 있습니다. 화학 분석에 따르면 커피에는 컵 당 최대 70~350 밀리그램(mg)의 엽산산이 함유되어 있을 수 있습니다. 커피콩의 다양한 종류 중에서는 녹색 커피콩, 즉 원두를 볶기 전의 상태인 것이 엽산산의 가장 풍부한 원천이라고 알려져 있습니다.

 

식물에서 가장 널리 분포하는 페놀산 중 하나인 엽산산은 녹차와 흑차를 포함한 다양한 차 종류에서도 발견됩니다. Journal of Agricultural and Food Chemistry에 게재된 연구에 따르면 녹차의 엽산산 함유량은 차 잎 1그램당 0.01에서 0.40 밀리그램 사이입니다. 또 다른 연구에서는 대부분 흑차인 케냐 차 품종 중에서도 차 잎 1그램당 4.2~22 밀리그램의 엽산산이 포함되어 있다고 보고되었습니다.

 

엽산산 섭취량을 늘리기 위해 식사에 추가할 수 있는 다른 음식에는 사과, 아티초크, 우엉뿌리, 당근, 가지, 포도, 키위, , 자두, 감자 및 토마토가 포함됩니다. 일부 의약용 허브, 예를 들어 베틀, 유코뮤, 덩굴 및 약속초도 상당량의 엽산산을 함유하고 있습니다.

 

 

마무리

엽산산은 다양한 건강 지원 기능을 가진 탁월한 화합물입니다. 항암 특성 외에도 엽산산은 고도의 항바이러스, 항당뇨, 항산화 및 신경보호 특성을 가지고 있다는 연구결과가 있습니다. 중국 연구자들의 연구에 따르면 엽산산은 B형 간염 바이러스에 대한 효과적인 자연적인 항바이러스제입니다.

 

한편 다른 연구에서 엽산산이 장에서 포도당 흡수를 늦추는 효과가 있다는 것을 발견했습니다. 이는 건강한 포도당 대사를 지원하고 식사 후 혈당 급상승을 예방할 수 있음을 시사합니다. 엽산산은 또한 건강한 세포의 증식을 촉진하고 지질 과산화에 대한 보호 및 상처 치유를 가속화하는 등 항산화 및 노화 방지 효과를 나타내기도 합니다.

 

엽산산은 건강을 지원하는 다양한 특성을 가진 놀라운 화합물입니다. Phytonutrients.news에서 엽산산과 같은 다른 유익한 화합물에 대해 알아보세요.

 

 

 

 자주묻는질문(Q&A)

 

 Q. 엽산산을 어떻게 섭취할 수 있나요?

 A. 엽산산은 커피, , 과일, 야채, 그리고 일부 허브에서 섭취할 수 있습니다. 가장 풍부한 원천은 원두를

     볶기 전의 녹색 커피콩이며, 녹차와 흑차에서도 발견됩니다.

 

Q. 엽산산이 간암을 예방하는 데 어떻게 도움이 될까요?

A. 엽산산은 간암 세포의 침투와 전이를 억제하며, 이는 간암의 확산을 막는 데 도움이 됩니다.

    또한 암 세포 주기를 억제하고 프로그래밍된 세포 사멸을 유도하는 등 항암 활동을 나타냅니다.

 

Q. 어떤 식품에서 엽산산을 찾을 수 있나요?

A. 엽산산은 커피, , 사과, 아티초크, 우엉뿌리, 당근, 가지, 포도, 키위, , 자두, 감자, 토마토 및

    일부 의약용 허브에서 발견됩니다.

 

Q. 엽산산은 어떻게 간암 환자에게 도움이 될 수 있나요?

A. 엽산산은 간암 환자에게 큰 이점을 제공하며, 치료에 포함되어 환자의 생존 기회를 높일 수 있습니다.

    그것은 간암 세포가 주변 조직을 침범하고 몸의 다른 부분으로 확산하는 것을 막을 수 있기 때문입니다.

 

Q. 엽산산 이외의 다른 항암 화합물은 무엇인가요?

A. 엽산산 외에도 과일, 야채, 전곡 및 종자에는 항암 활동을 나타내는 다양한 화합물이 있습니다.

    예를 들어, 싸푸로 화합물은 항암 특성을 가진 화합물 중 하나입니다.

 
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